Pinot Blanc

Pinot Blanc

Il faut distinguer deux variétés : Le pinot blanc vrai et le pinot auxerrois. Le premier est d’origine bourgignonne, et mentionné en Alsace dès le XVI siècle. Le second semble originaire de Lorraine. Le pinot blanc est moins aromatique que l’auxerrois, mais il offre plus d’acidité. Tous deux sont les premiers cépages à être vendangés. et ils sont généralement confondus dans le même vin. Peu exigeants sur la qualité de leurs terrains, d’excellent rendement, ils donnent un vin souple et fruité, facile à boire.

Les accords vins-mets

Ses points forts : Sa souplesse, son fruité appuyé, sa gouleyance, son côté « passe partout ».
A recommander avec :
– La tourte vigneronne
– Les cuisses de grenouilles
– Le presskopf (hure de porc en gelée)
– La salade de saint-jacques
– Le gratin de langoustines
– Les gelées de canard et de lapereau
– Les feuilletés de volaile, de poisson ou de moelle
– Les quenelles de veau et de brochet
– Le jambonneau au raifort

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