Sylvaner

Sylvaner

Cépage d’origine danubienne (il proviendrait de Transylvanie), il fut introduit en Alsace à la fin du XVIII siècle, via l’Autriche. Sa maturité est tardive, et lui donne un vin incisif et frais, au nez d’herbe fraîche, souvent avivé par une perle légère.
Il représente avec le Riesling et le Pinot blanc, environ un cinquième de la production alsacienne.

Les accords vins-mets

Ses points forts : Sa fraîcheur, son tranchant, son fruité léger, son côté perlant.
A recommander avec :
– La tarte à l’oignon
– La salade de gruyère et de cervelas
– Les harengs-pommes à l’huile
– Les crevettes et petits coquillages
– La choucroute et le chou rouge en salade
– La Flammeküche (tarte flambée alsacienne)
– La quiche lorraine
– Les maquereaux au vin blanc
– le saumon mariné
– Les escargots à l’alsacienne
– Les assortiments de charcuterie
– Le fromage frais aux herbes

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