Pinot Gris

Pinot Gris

L’ancien tokay alsacien, débaptisé pour n’avoir aucun lien avec son homologue hongrois, est d’origine bourguignonne et il apparut en Alsace à la fin du XVII siècle. Avec ses grains rose-brun, c’est un cépage fragile, à la floraison délicate en raison d’un débourrement très précoce, et à la maturation lente.Vendangé assez tard, il réclame de bonnes situations et des rendements modérés, ce qui explique son extension relativement faible dans le vignoble. il donne un vin corsé, volontiers capiteux, au fumet caractéristique, dont l’heureuse acidité combat le léger moelleux, et réussit particulièrement en vendanges tardives.

Les accords vins-mets

Ses points forts : Son fumet, sa rondeur, son côté enveloppant.
A recommander avec:
– Le foie gras chaud
– Les poêlées de champignons
– Le gâteau de foies blonds au coulis de tomates
– Le jambon en croûte
– Les rognons et ris de veau
– La lotte au lard
– La pintade au chou
– Le faisan à l’alsacienne, avec lard et choucroute
– La poularde à la crème
– Le carré d’agneau
– Le baeckoffa (potée de porc,boeuf et mouton)

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