Gewurtztraminer

Gewurtztraminer

Il provient d’une sélection particulièrement épicée, réalisée à la fin siècle dernier, du traminer, présent en Alsace depuis le XVI siècle. Avec ses grains rougeoyants, c’est un cépage au débourrement précoce, ce qui le rend sensible à la coulure, et à la maturité tôt atteinte. Son acidité est plutôt basse. Aussi demande-t-il, pour préserver sa fraîcheur, des sols lourds et profonds (de type marno-calcaire), et une certaine altitude. Particulièrement adapté au terroir alsacien, il donne un vin exceptionnellement aromatique (musc, épices, fleurs capiteuses), riche et alcooleux, surtout une année chaude. Il se prête particulièrement à la pourriture noble.

Les accords vins-mets

Ses points forts : Ses arômes capiteux, sa luxuriance, son fond sec, son côté « ravageur ».
A recommander avec :
– Le foie gras en brioche
– Le homard à l’américaine
– Le porc au curry
– Le poulet créole
– La cuisine extrême-orientale fortement épicée (safran, gingembre, coriandre…)
– Le munster
– Les fromages bleus
– La tarte au fromage blanc
– La charlotte aux fruits rouges
– La pêche au sabayon de Gewurztraminer
– Le soufflé au kirsch

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